社会主义核心价值观:

富强 ? ? 民主 ? ? 文明 ? ? 和谐

自由 ? ? 平等 ? ? 公正 ? ? 法治

爱国 ? ? 敬业 ? ? 诚信 ? ? 友善


争创全国文明城市?争创金华市文明校园

校园快讯

您现在的位置:首页 > 校园动态 > 校园快讯
“育才”“春芽”行 共抒教育情——育才小学至杭州春芽学校交流学习
作者: 发布于:2019/6/13 8:23:23 点击量:

?杭州春芽实验学校位于浙江省杭州市江干区,秉承“快乐学习、健康成长”的办学理念,以“悦”作为学校文化核心,建立“春芽 悦课程”体系,打造“春芽 悦课堂”模式,建立“春芽 绿”教师培养模式,实施“春芽 悦少年”评价体系,是一所既现代又古朴,既精致又朴素的重点小学。

? ? ? ?如何下载365bet_365bet体育在线平台_365bet怎么下注和杭州春芽实验学校一直是兄弟互助学校,两校多次互访,在教育理念、教师培养、校园建设方面有过多次探讨。2019年5月24日,育才小学部分教师在梅佩芳校长的带领下,又一次走进春芽参观、交流、学习。

? ? ? ? 一走进校园,两位笑容灿烂的少先队讲解员热情地带着老师们参观了学校的墨醒园,园子不大,但芳草依依,绿树成荫。园子里不但有小鹿昂首欲鸣,还有石榴、柚子、枣树、桃树等等果树,简直是一个品种丰富的果园。在芳草间安放着一张张石头案几,爱好书法的孩子们拿起笔蘸点水就可以在案几上挥毫了,学校布置可谓独具匠心、用心良苦。

? ? ? 教学楼大厅的笑脸墙一下子就吸引了参观老师们的眼球,笑脸墙上贴满了一年级新生的灿烂笑容,拼成了春芽首字母的字形,边上还有悦小芽、悦小春两个学校卡通形象大使,同样也带着阳光般的笑容,走进校园的人看到这面墙也会不自觉地嘴角上扬。

? ? ? ? ?春芽实验学校给老师们印象很深的一点是他们的“每一寸土地会说话,每一面墙都在教育”。走在教学楼间的过道上是走在纂刻小道上,走在教学楼的走廊上是漫步在书法展览馆。走进他们的队室,不用说墙面和地面,就连每一扇窗的玻璃和窗帘上都是少先队大队知识,他们把占地不是很大的校园的每一寸面积用到极致。

? ? ? 春芽实验学校和育才小学都是书法特色学校,两校以墨结缘,在各自的书法之路上精彩纷呈。春芽实验学校的书法教室既古朴典雅又专业实用,书法社团开展地如火如荼,教师和学生在各项赛事中纷纷获奖。书法陈列室古色古香,精美大气的书法作品让人眼前一亮。两校在育才小学即将到来的艺术周中还将联合举办书法展,两校的孩子还将同台泼墨挥毫,两校教师共同探讨书法教育之道,为传承中华传统文化添砖加瓦。

? ? ? ?春芽实验学校胡旭东书记、许蕾副校长和宋师慧老师分别为育才小学的老师们做了德育教育、儿童哲学课程和教育科研、教师成长等方面的讲座。老师们领略到了春芽学校充分利用学校自然资源建立的“柚子”主题实践活动以及由此形成的“柚子”文化效应;许校揭开了儿童哲学的神秘面纱,让大家看到春芽学校哲学的思考在各个课堂生根发芽开花;春芽绿的教师培养模式,让老师们感受到了一支热情、积极、向上的春芽教师队伍。

? ? ? ? 全程陪同介绍的曹京蓉校长在讲座结束后还解答了老师们在教育教学上的困惑和难题,并把省城的教育理念和模式向大家作了介绍。

? ? ? ?最后,梅佩芳校长用“收获满满的”、“学校棒棒的”表达她对春芽实验学校的赞赏。她表示,春芽校园文化精致大气,从参观交流中,她感受春芽教师们正能量满满,孩子们学得开心,收获颇多。梅校长也代表育才小学向曹校长和春芽的老师们表示感谢,并期待以后更加深入的交流、学习和探讨,互相取长补短,共同促进两校在科学管理、课程改革、专业建设方面再上新台阶。

? ? ? 相聚短暂,交流真诚。此次春芽行,育才小学老师们收获满满,大家都认为开拓了思路,也将借鉴兄弟学校的办学经验,立足现实,长远规划,把学校办成学生满意、家长满意、社会满意的有灵魂的校园。