社会主义核心价值观:

富强 ? ? 民主 ? ? 文明 ? ? 和谐

自由 ? ? 平等 ? ? 公正 ? ? 法治

爱国 ? ? 敬业 ? ? 诚信 ? ? 友善


争创全国文明城市?争创金华市文明校园

校园快讯

您现在的位置:首页 > 校园动态 > 校园快讯
【育才散记·暖师系列5】最美教师 醉美教育——记育才小学模范教师齐静芳老师
作者: 发布于:2019/6/13 8:22:25 点击量:

教师的天职就是教书育人,育人则是一项具有情感色彩的非常复杂的工作,作为老师,给予学生的更多的是师爱,它是一种高尚的情感,凝结着教师无私奉献的精神。这种爱没有血源和亲情,没有私利与目的,然而这种爱却有一种巨大的力量,让孩子和老师一起成长。一一齐静芳老师教育箴言

? ? ? 齐静芳老师,育才小学一位工作了31年,由内而外名副其实的“最美”教师。齐老师是一位非常有想法的老师,在教育教学方面认真钻研教材,扎扎实实上好每一节课,针对学生的不同特点因材施教。她关注全体学生、研究学生,能从学生一言一行中准确分析出学生的喜好等性格特点。同事间经常会开玩笑说:齐老师,看人很准的。其实这与她天天一头扎进教室就不出来,喜欢和学生待在一起分不开的,她是真正走进孩子的内心,真正的了解孩子。

? ? ? ?齐老师为人亲切温和,说话也是轻声细语、温文尔雅,你几乎听不到她对学生大声的批评与训斥,孩子们只要一看到齐老师不高兴的眼神,就立刻变得乖乖的了,这就是齐老师的魅力与神奇之处,许多老师想学也学不来。

? ? ? 齐老师所带的班级学生书写个个非常美观,曾获得金华市一等奖,这和她对书法独特的领悟、教育以及几年如一日常抓不懈分不开的。

?


学生在齐老师引导下尝试写文言文作文。

? ? ? ?齐老师还是一位非常热爱生活的老师,她常说:人不但要读万卷书还要行万里路。所以她用脚步丈量祖国的名山大川,用自己的眼睛带着孩子们去看世界,去发现美好的事物。就像罗丹所说的:世界并不缺少美而是缺少发现美的眼睛。齐老师就拥有一双善于发现美的眼睛。

齐老师摄影作品

齐老师摄影作品

齐老师摄影作品

齐老师摄影作品

齐老师摄影作品

? ? ? ? 有耕耘不一定会有收获,而努力用心地耕耘则一定会硕果累累,在教书育人的道路上齐老师付出的是汗水,而她的付出也已经换来一份份充实而又沉甸甸的情感。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 师恩似海

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?学生 ?李政霖

? ? ? 老师,您不是演员,却吸引着我们的目光,您不是歌唱家,却让我们智慧的灵泉叮咚作响;您不是雕塑家,却塑造了一批批学生的灵魂。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这正是您最真实的写照。

? ? ? 我的班主任是齐老师,她对我们的关爱,不是“随风潜入夜,润物细无声”般的细腻,而是阴雨连绵,不停地唠叨,但您的唠叨,更体现了您对我们的关爱啊!

? ? ? 三年级,我参加的作文比赛获得了二等奖,自那时起,我便洋洋得意,做什么事都不用心,四年级的作文,字数不限,我仅仅写了约几十个字,这样的作文,让我连决赛都进不去。正在我因为懊悔而叹息的时候,我的老师走了过来,跟我说:“过去的成绩已经过去,过去的失败也已经被微风吹散,现在不必一心沉浸过去,现在努力展望未来,才是你该做的事。”我听了,决心要认真一些。到了五年级,我终于得了奖。

? ? ? 老师也会讲一些故事给我们听。例如“荷花定律”,荷花一天开放的是前一天的两倍,那如果荷花一个月开满一个池塘,什么时候开了半个池塘?答案是二十九天,老师还跟我们讲:“荷花如果要开满池塘,就必须要坚持。有的人,努力坚持了二十九天,却因为觉得太慢,而前功尽弃,而有的人,咬牙坚持到了第三十天,终于开满了整片池塘,获得了成功。“我听了之后,感觉自己被批评了一样。之后,我便学会了坚持,学会了永不放弃,更知道了好的老师对人生的重要意义。

? ? ? ?三尺讲台,开创千秋伟业,一支粉笔,培育四有新人。有人说,师恩似山,因为高山巍巍,使人崇敬。我要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。我终于明白了这似海的师恩。