社会主义核心价值观:

富强 ? ? 民主 ? ? 文明 ? ? 和谐

自由 ? ? 平等 ? ? 公正 ? ? 法治

爱国 ? ? 敬业 ? ? 诚信 ? ? 友善


争创全国文明城市?争创金华市文明校园

校本培训

您现在的位置:首页 > 教育科研 > 校本培训
敢当作文路上的探索者——记育才小学语文教研组“作文研讨课”教研活动
作者: 发布于:2019/1/2 11:38:00 点击量:

语文教研组两堂课。第一堂课,是施燕老师的作文题目教学课。

施燕老师上的内容比较新颖,是教学生如何给作文取一个好名字。

本节课分为三个部分。

第一部分:分分类别。先是让学生自主分类,孩子们根据自己的想法,对老师罗列的题目进行归类。结合孩子们的归类,老师进行总结概括。

第二部分:取取题目。出示一篇小短文,让学生根据之前的分类,给短文取题目。然后学生交流分析,怎么样的题目才是好题目?

第三部分:自我提升。回归学生自己的习作,给自己的作文题目进行修改。

第二堂课,是刘建锋老师的作文修改课。

本节课分为两个部分。

第一部分:出示片段(一),让学生按照三个标准进行点评:语句通顺、条理清楚、描写生动。然后,小组合作进行修改。改好后,每个小组派一个代表上台汇报。汇报完毕,再对自己小组的修改进行润色。

第二部分:出示片段(二),学生根据三个标准,独自修改。改好后,再进行交流。整节课,刘老师放手让学生自己体会,自己钻研,把学习的主动权交给了学生。


两节课罢,教研组进行了多角度的评课。

施老师的课设计新颖独特,层层递进,让学生从取题目的三条途径即“讲道理,说内容,写主体”着手,告诉孩子们如何给自己的文章抓题眼,取一个合适的作文题目。


刘老师的课十分高效,扶放得当,围绕修改的三个标准,即“语句通顺,条理清楚,描写生动”,学生自主探究,小组讨论,收获颇丰。

最后,梅佩芳校长对语文组的两堂课进行了点评。并对语文组的这一探索进行了称赞。接下来,语文组将团结一心,不断在语文作文的探索上下大功夫,让育才语文更加光彩!