社会主义核心价值观:

富强 ? ? 民主 ? ? 文明 ? ? 和谐

自由 ? ? 平等 ? ? 公正 ? ? 法治

爱国 ? ? 敬业 ? ? 诚信 ? ? 友善


争创全国文明城市?争创金华市文明校园

主题活动

您现在的位置:首页 > 德育之窗 > 主题活动
【育才散记·暖师系列2】带着一颗心来,不带半根草去——记如何下载365bet_365bet体育在线平台_365bet怎么下注优秀教师卢爱云老师
作者: 发布于:2019/1/2 10:55:05 点击量:

卢爱云老师,育才小学数学专业高级教师,从教时间达35年,把小半辈子都奉献给了教育事业,是一位热爱学习、教学突出、责任心强、兢兢业业的优秀教师。

? ? ? ? ?老师是学生的榜样,要想让学生爱上学习,教师自己应先是一位热爱学习的人。面对当今瞬息万变的社会,卢老师始终坚持“教师要给学生一杯水,自己首先要有一桶水”的理念,做一位终身学习的老师。她积极参加学历进修、教师专业发展培训,在工作实践中不断加强教育教学理论学习,每学年都订阅大量的教育教学理论资料进行学习研究,从中及时了解最新的教育教学动态,用以指导实际工作。工作中她大胆开拓创新,积极努力探索新的教学模式,不断地总结、积累经验。因此三十几年来卢老师成为了一位文化专业知识丰富,教育教学能力强,有着丰富的实践经验的老师,她在教学中能灵活运用各种教学方法,因材施教,能根据学生的年龄、心理、生理特点,设计合理的教学方法因人施教。

? ? ? ? ?从教以来卢老师多次承担市、区级公开课,1999年毕业班数学复习课获市优秀奖,并作了《如何提高课堂40分钟效率》的经验介绍。2003年区级研讨课,2004年课题展示课受到与会者的一致好评,校级公开课每一学期上一次。卢老师的教育教学科研硕果累累,任职以来所承担的课题《小学数学应用题教学中构建“互动参与”模式的实践研究》获婺城区一等奖,《小学数学自主解决问题的教学模式实践研究》获婺城区三等奖.有10多篇论文获市、区一、二等奖,有8篇论文发表省级以上刊物,其中《表达与倾听》、《谈探究性学习的操作策略》发表于国家级刊物《小学数学教育》上。

? ? ? ? ?细数卢老师的从教经历,几乎近三分之一的时间都在教毕业班。所任教的数学学科成绩一直在县、区、学校平行班级的前茅。出色的教育教学工作业绩,赢得了学生的爱戴,领导的赏识和家长的信任。卢老师辅导学生积极参加数学竞赛,先后有几十位同学获竞赛一等奖,在益智游戏团体对抗赛决赛中辅导的五年级组获金华赛区二等奖,多次获得竞赛优秀教练员称号。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?鸣谢恩师启蒙

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?学生:上海财政局 董樱

? ? ? ? 人有一个难忘的初恋情人,我有一个铭记终生的启蒙老师—卢爱云老师。

? ? ? ? ?约莫十几年前,那个时候我们这批九零后还在散养着。我的分数一直处于中游,成绩平平。父母整日忙于工作,不曾像今天的父母一般热衷于发现子女独特的天赋。我也乐得下午4点放学后与小伙伴一同上房揭瓦,顶着一头短发,做着一名假小子。日子就这样不咸不淡的过着,转眼我上了高年级。

? ? ? ? 此前我的数学老师另有其人,但我并未对数学产生任何兴趣,直至卢老师接手了我们一班的数学课程。我的人生也是在遇到了卢老师的那一刻有了巨大的转变。本来我泯然众人,父母也未曾对我的学业抱有期望。但卢老师主动与我父母沟通,认为我在数学上有灵性,可以好好培养。她还鼓励我参加了学校的数奥竞赛。我抱着不妨一试、没有名次也没有关系的态度参加了这次比赛。令人惊讶的是,我居然取得了第二名的好成绩,连父母都觉得不可思议。惊喜之余,父母也感谢卢老师作为伯乐发掘了自家孩子的优点。原本我在学业中有些自卑与畏难情绪,感谢这次经历,为我带来了自信。卢老师并没有因为我是女生而有看法和偏见。相反,她在我获奖后,肯定了我的数学成绩,也一直鼓励我好好学习数学,相信我有巨大的进步的空间。父母也在她的反复劝说下开始重视我的学业,在课余时间为我报名了数奥学习班,把数学当做我的兴趣爱好发展。

? ? ? ? ?虽然我不是神童,但是自中学到大学,甚至于大学毕业后,我都对数学有一份别样的感情。高一伊始,我考上了金华一中的理科实验班;高中毕业后,我考取了知名211大学的工学专业。毕业后参加的国考与上海市公务员考试中数理基础也是必考题,常常让文科生头疼不已,而我因为基础扎实,所以可以把时间精力放在其它科目的复习上。最后我被浙江省和上海市公务员系统同时录取。现在,我还通过了在职研究生的考试,被上海市交通大学录取,成为了一名在职研究生。

? ? ? ? ? ?我心里有个声音一直在告诉我,故事的开始,源于卢老师那几年对我的谆谆教诲与不懈鼓励。感谢卢老师,为我打开了一个新世界的大门!也希望世间多一些如卢老师一般善于发现学生优点,鼓励学生前进的教师!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?我心目中的卢爱云老师

? ? ? ? ? 学生:中国青年报社经济部记者 张均斌

? ? ? ? ? 离开小学已经十多年了,对于当年许多事的细节已经模糊不清,但卢老师的音容相貌仍常常能想起来。印象中,这是一位教学严谨、思路敏捷、行动如风的长辈,常常不见其人,先闻其声,爽朗干练极了。小学时,数学是重课,难度也居首,课后找老师寻求解答是常态,卢老师的思路清晰明了,解答也是“一针见血”,只让我等凡人感慨差距明显。当时,卢老师还肩负着学校的行政职务,琐事繁多,想“抓”她解答问题也并不容易,因此我也更珍惜每次相处的机会。前些年,我一直在外求学;这些年,忙于工作四处奔波。细想之下,自己回去次数也寥寥,对此深感羞愧。趁此机会,远祝恩师保重身体,芳华永驻。

? ? ? ? ? ?儿子的学校里有许多令我值得敬佩的好老师,可我今天要写的这位老师是教数学的卢老师。她不胖也不瘦的好身材,炯炯有神的大眼睛显得那般的慈祥,亲切。卢老师是一位对学生认真负责,爱生如子的好老师,但对学生的学习要求非常严厉,一丝不苟。大家都很尊敬她。最让我敬佩的一点是她诲人不倦,无私奉献的精神。特别在今年家长会上听了胡老师赞扬你对学生认真的教学方法和丰富的教学经验。更使我们家长对你的敬佩之情越来越深,您对学生的辛勤付出,在我们家长的心中是最崇高,最伟大的。谢谢你,卢老师。一一学生家长王曦平妈妈

? ? ? ? ? ?多年来卢老师还负责学校教务处、和政教处工作,工作勤恳踏实,方法科学,业务精湛。在她担任政教主任期间,学校安全工作开展得细致扎实,学校多次被评为婺城区“平安校园”,学校未发生重大安全事故。卢老师能圆满完成上级布置的任务,做好校长的参谋与助手,对同志坦诚友好,及时了解每位教师在工作和生活中的困难,想尽办法帮助克服。从不计较个人得失,尽力帮助解决教师们的合理要求。在卢老师退休时间已经到了的时候,她还继续在学校担任两个班的数学教学,深明大义为学校解决困难。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 我眼中的好老师——卢老师

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?育才小学宋鹏俊老师

? ? ? ? ?如果生命如风,她是扑面而来的微风;如果微风化雨,她是润物无声的细雨;如果细雨成流,她是潺潺流淌的小溪……她就是我身边学习的楷模——卢爱云老师。

? ? ? ? ? ?严谨细致是卢老师的第一个特点。她始终从自身做起,从小事干起,从点滴抓起,培养学生优良的学习习惯和行为习惯。她外表亲和平静,工作起来沉稳干练。无论是课堂教学,还是课外辅导、作业批改等,卢老师都能够一丝不苟,勇于争先。她认真踏实的工作态度得到了家长和同事的肯定。

? ? ? ? ? ?品德高尚,不追求名利,是卢老师第二个特点。她在平凡的岗位上勤奋工作,默默奉献。卢老师担任过教导主任、政教主任,平时工作繁忙琐碎,她从不计较、从无怨言,能够潜下心来做好本职工作。

? ? ? ? ? ?以身作则是卢老师第三个特点。让学生做到,自己首先要做到是卢老师的座右铭:要求学生不迟到,她每天总是早早到校,关心爱护每一个学生,爱校如家,以身作则。?

? ? ? ? ? ?“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”,卢老师就是这样一个默默无闻,乐于奉献,爱岗敬业的好教师,我们为身边有这样的好老师而感到骄傲!

? ? ? ? ? ?“带着一颗心来,不带半根草去”,卢爱云老师回首自己的教学生涯,很欣慰很满足,而更多的是不舍,相信卢老师的教育热情会感染更多的年轻教师在教育之路上孜孜不倦、披荆斩棘。