社会主义核心价值观:

富强 ? ? 民主 ? ? 文明 ? ? 和谐

自由 ? ? 平等 ? ? 公正 ? ? 法治

爱国 ? ? 敬业 ? ? 诚信 ? ? 友善


争创全国文明城市?争创金华市文明校园

校本培训

您现在的位置:首页 > 教育科研 > 校本培训
有目标·有行动·有坚持·有幸福——环小、育才携手共做新时代“四有”好老师
作者: 发布于:2018/10/22 13:17:03 点击量:

10月9日下午4点,环城小学、育才小学青年教师学习班的老师们,在环小三楼会议室里,共同听取了浙江省小学科学特级教师江美华老师的精彩讲座。讲座题为《做新时代“四有”好老师”》,江老师授课幽默风趣,生动之外更富哲理。青年教师们听得认真,收获大,感触深。

环城小学和育才小学青年教师学习班成员们在认真的聆听。


开讲伊始,江老师结合自身学习、工作经历,阐述了做一名有追求、有担当的好老师对学生人生启蒙的重要性。江老师从习总书记心目中的“四有”好老师中获得启发,建构了他心中“四有”好老师四大关键词:有目标,有行动,有坚持,有幸福。

好老师得有目标,江老师用翅膀和脑袋的哲理性故事和大家熟知的南辕北辙的故事告诉我们,没有目标,越努力可能越不成功。所以首先要确定目标。

有了目标后,就得有行动,最怕的是寒号鸟型的行动,晚上想着第二天要造个温暖的窝,第二天看到太阳温暖又算了,也就是那种间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。最需要的是啄木鸟型的行动,达人成己,一起愉悦!

有了行动,还得要坚持,能坚持下去的并不多,所以成功之路并不拥挤。

有了目标,有了行动,再有坚持,就会有幸福。

要成为新时代“四有”好老师,一定要学会阅读,善于从非故事性、深层次的阅读中开阔眼界、汲取学养、获得积淀。

对照“四有好老师”的标准,大家都还大有成长空间。期待下一次的相聚、共学!

学而时习之,不亦说乎!